Jambu kristal
merupakan varietas yang kini banyak dibudidayakan di wilayah Indonesia
khususnya pulau jawa. Buah jambu kristal hampir tanpa biji ini mempunyai
rasa yang sangat, lembut, nikmat, manis dan renyah. Jambu Kristal
memiliki nutrisi yang sangat luar biasa dengan kandungan Vitamin A dan
C, asam lemak tak jenuh serta serat pangan, tinggi akan Omega 3 dan 6.
Kandungan Vitamin C yang terdapat pada
Jambu Kristal
8 kali lipat lebih banyak dari Lemon dan 5 kali lipat lebih banyak dari
Jeruk biasa, MANTAP! bukan? Jambu Biji Kristal Mempunyai bentuk bulat
atau agak lonjong dengan dasar bergelombang dan ada juga yang rata
tergantung varietasnya. Memiliki Kulit yang halus namun juga ada yang
sedikit bergelombang dengan berlapiskan lilin di kulitnya.
Jambu Kristal Memiliki
warna hijau muda terang hingga hijau. Dagingnya berwarna putih bersih
dan jernih, sangat tebal, renyah dan menjadi sedikit lunak sejalan
dengan kematangan buah.
Jambu Kristal varian terbaru
varian terbaru dari Jambu Biji adalah
Jambu Kristal,
buah yang banyak mengandung vitamin dalam jumlah yang banyak dan
tentunya memiliki multi manfaat bagi kesehatan. Buah jambu biji kristal
mengandung vitamin C dan berbagai jenis mineral yang sanggup menangkal
berbagai jenis penyakit dan menjaga kebugaran tubuh. Bukan hanya buahnya
saja, kulit batang dan daunnya mengandung zat antibakteri dapat
menyembuhkan beberapa jenis penyakit seperti diare. Secara taksonomi
buah Jambu Biji (
Jambu Kristal) tergolong ke dalam
famili genus Psidium, spesies Guajava, Myrtaceae. jika dalam bahasa
Latin disebut Psidium guajava. Dan jambu biji dikenal sebagai Guava
dalam bahasa Inggrisnya, untuk di Indonesia disebut juga, Jambu Siki,
Jambu Batu, atau Jambu Klutuk. karena memiliki kandungan zat gizinya
yang tinggi seperti zat besi, vitamin C, dan potasium maka Banyak yang
mengatakan buah
Jambu Kristal merupakan buah yang
sangat istimewa. Buah jambu kristal juga kaya zat non gizi, seperti
Polifenol, komponen Karotenoid, dan serat pangan. Kandungan lain yang
terdapat di buah Jambu Biji kristal adalah energi, rendah lemak, bebas
dari asam lemak jenuh dan sodium, tetapi tinggi akan serat pangan.
Kandungan Vitamin Jambu Kristal
Vitamin C yang terkandung dalam buah
Jambu Kristal
biji sekitar 87 mg, dua kali lipat dari Jeruk manis yang sekitar (49
mg/100 g), lima kali lipat dari Orange(19mg/100 g), serta delapan kali
lipat dari Lemon (10,5 mg/100 g). Sedangkan Jambu Bol dan Jambu Air
kandungan vitamin C nya hanya per10mg dibanding
Jambu Kristal yaitu 17 kali lipat dari empat kali lipat dari Jambu Bol (22 mg/100 g) dan Jambu Air (5 mg/100 g).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar